Осторожно, авитаминоз! Как бороться с недостатком витаминов?

Осторожно, авитаминоз! Как бороться с недостатком витаминов?

После серой и затяжной зимы все мы с трепетом  ждем весны. Однако весна не спешит нас баловать. Она встречает нас не только первыми робкими лучами солнца, но и, к сожалению, витаминной недостаточностью, называемой авитаминозом.
    
Витамины являются незаменимыми биологически активными веществами, служащими катализаторами разных ферментных систем либо входящие в состав множества ферментов. Без их участия не возможен нормальный обмен веществ, обновление и рост тканей, биохимическое обеспечение многих функций организма. Витаминный дефицит влечет нарушение ферментативных реакций. К счастью, «настоящий» авитаминоз, т.е. почти абсолютное отсутствие витаминов в организме, явление довольно редкое: оно зачастую встречается среди населения далекого севера.

Авитаминозу свойственна сезонность: обычно он застает врасплох зимой или весной. Ведь,  если летом мы употребляем  свежие салаты и едим много сочных ягод и фруктов, то в холодное время года переходим на мучное, жирное и сладости. Вы не исключали овощи и фрукты из своего рациона зимой? Старались разнообразить ежедневное меню? Не забывайте, что многие «дары огорода» были выращены в тепличных условиях, а значит, содержание витаминов и микроэлементов в них ниже, потому вы вряд ли могли предупредить весенний авитаминоз с их помощью. Кроме того, чтобы в полной мере восполнить необходимое организму количество витаминов, необходимо съедать ежедневно более 2 кг фруктов, овощей или ягод.

Специалисты убеждают, что заболевание давно перестало носить исключительно сезонный характер: у многих людей нехватка витаминов наблюдается в течение всего года. Главными причинами такого хронического дефицита ценных веществ являются неправильное питание и нарушения поступления витаминов с едой, проблемы с пищеварением и в работе органов ЖКТ, длительный прием антибиотиков, череда стрессовых ситуаций, вредные привычки (курильщикам, к примеру, витамина С нужно в 5 раз больше, чем некурящим). У детей и престарелых появление авитаминоза часто связано с некоторыми возрастными особенностями обмена веществ.

Дефицит витаминов, также может быть связан с повышением потребности организма в них. Такое происходит у людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом, интенсивными умственными нагрузками. Также люди, которые были подвержены инфекциям, некоторым физиологическим заболеваниям (нервно-эмоциональное напряжение, беременность, "критические" дни у женщин. и т.д.).

Симптомы авитаминоза
К общим признакам этого заболевания относят бледную вялую кожу, сухие безжизненные и выпадающие волосы, ломкие ногти и потрескавшиеся в уголках губы, кровотечение десен (обычно при чистке зубов), хроническое чувство усталости, раздражения и апатии, а также частые простудные заболевания и обострение некоторых хронических болезней, например, рецидивы грибков или герпеса. Те, кого настиг авитаминоз, тяжело пробуждаются по утрам (с ощущением усталости), жалуются на депрессию, рассеянность и неважную концентрацию внимания. Часто авитаминоз приводит к ухудшению зрения и неполадкам пищеварительной системы.

Лечение авитаминоза
Самым главным оружием в борьбе против данного заболевания является сбалансированный ежедневный рацион, обеспечивающий организму поступление необходимого комплекса углеводов, жиров и белков. В течение всего года, а особенно в зимние и весенние дни, нужно обильно употреблять овощи (если закончились свежие, то неплохой альтернативой им могут стать законсервированные помидоры и огурцы, квашеная капуста), разную зелень, фрукты (и свежие, и замороженные), рыбу и птицу (для лучшей сохранности витаминов их мясо нужно запекать в фольге). Все эти продукты богаты многими ценными компонентами, в т.ч. и легко усвояемыми аминокислотами.

При авитаминозе всегда назначают витаминно-минеральные комплексы.

Google+

 

 

comments powered by Disqus